おしごと情報

【転職/中途採用/正社員】メイドカフェ、コンカフェ店長のお仕事紹介(キッチン担当 てん)

【中途採用で入社】メイドカフェの店長兼キッチンさんは、どんなことしているの?

そんな疑問にお答えすべく、今回は『転職での入社をした キッチンのてんさん』に
メイドカフェのキッチン担当のお仕事について、インタビューをしていきます!

   

ー今の業務内容を教えてください

メイドカフェ営業中は、オムライスの作成や洗い物などのキッチン業務をしつつ、働いているメイドさんに料理の作り方や掃除の仕方など基本的な飲食店での業務を教えています。そして、営業時間以外では、発注作業、イベントの企画や準備、流行の調査などを行っています。

“キッチンさん“という名前のため、キッチン作業がメインだという印象があると思います。しかし、実際には「より楽しい、より働きたいと思えるお店を作ること」を念頭に働いています。

ー前職は何をしていましたか?

前職ではドラッグストアの社員として働いていました。登録販売者としてお客様のお薬の相談に乗ったり、雑貨担当マネージャーとして洗剤や掃除用品、季節用品などの生活雑貨の発注、売り場やPOP作りなどを行っていました。

元々、地域づくりや地域活性化について興味があり、自分の地元がもっと活気ある街になったらいいな、そのためにできることを考えて実践していけるような仕事がしたいなと考えていました。前職は地域密着型の企業で、ドラッグストアから地域の皆様の生活を支える、変えていくことができれば良いと思い入社しました。

ですが、実際の業務としては発注や売り場変更、クレーム対応がほとんどで、このままでいいのか?もっとやりたい事があるのでは?と考えるようになりました。

そんな折り、学生時代より「私はいつか自分のメイドカフェを建てる」と言っていたことを思い出しました。そして、メイドカフェを通じて地元をもっともっと楽しい街にしたいと強く考えるようになりました。

そこで、メイドカフェの求人を探している時に出てきたのがマジカルロリポップでした。

元々、私自身絵を見る、描く事が好きで、絵の参考にとキャロラインちゃんさんの事をフォローしていました。そのキャロラインちゃんさんプロデュースのお店の系列店が求人を出しているのを見て、私もこんなお店を作りたい!今しかない!と思い応募しました。

ー前職との違いはありますか?

1番の違いは「正解がない」事ですね。

前職では基本的には本部が選別した商品を本部が決めた位置に配置することがほとんどで、自分で調べる、選ぶ、決める機会はそれほど多くはなかったです。時には、悩んで店長に丸投げしている時もありました(笑)

しかし、今は自分が店長です。お店を作る立場にいます。
どうしたらもっと人気なお店になれるか、どうしたらもっとメイドさんたちが働きやすくなるかなど、正解のない問題を考え、調べて、選んで、決めて、実行しています。

正直最初は戸惑いましたし、今でも迷い悩みながら進んでいます。
ですが、自分の足りない部分、成長したい部分であると考えているため、大変ではありますが挑戦し続けています。

そして、その挑戦をサポートしてくれたり、助言をしてくれたりする仲間がいます。店長の皆さんのサポートのおかげで、少しずつではありますが、これらができるようになっている実感があり、今それがすごく楽しいです。

ー入社直後はどうでしたか?

メイドカフェ業界、店長という役職自体が初めてだったため驚きの連続でした。入ってすぐは業務を早く覚えることに必死でしたね。

お店のルールを覚えて、それをみんなが守れるように行動する。
発注やレジ締めなど、一人でお店を円滑に回せるようになる。
新人メイドさんが一人前のメイドさんになれるようにサポートする。
イレギュラーに対応できるようになる。

一人でなんでもできる状態に早くならなくては!と思って取り組んでいましたが、先輩店長の皆さんが優しく分からない事、知らない事を何でもすぐに教えてくれました。

また、店長になるためのチェックリストがあり、自分が次何をできるようになったら良いかが明白だったことも働きやすい環境にあるな、と感じました。

業務と並行して、メイドカフェ業界を知る事にも必死でした。
自分自身がメイド経験がない、メイドカフェにそれほど多く行ったことが無かったため、SNSで情報を見たり、実際にお店に行ってどんなシステムなのか、どんな接客をしているのか、何が売りなのか、どうして人気なのかを探る日々でした。

ー今はどうですか?

入社して1年経とうとしていますが、基本的な業務は問題なくできるようになったため、次のステップとして「どうしたらもっと楽しい、良いお店にできるか」という視点で動いています。

最近ですと、メイドさんやお客様に楽しんで頂けるように、ハロウィンやスタンプラリーなどの新たなイベントの企画、運営なども行っています。メイドさんたちがこんな事やってみたいって言ってたな、今お店でこんな事が課題になってるからそれを解決するイベントをしたい!など、実際に自分が現場で感じたことを盛り込んで企画ができる機会はそう多くないと思い、貴重な経験ができていると感じます。

また、企画するだけでなく、実際に運営をして、メイドさんやお客様の反応を実際に目にすることができるのもワクワクします!自分が頑張って作ったイベントでみんなが喜んでくれたらすごく嬉しいと思いませんか?

それから、新人メイドさんの育成、後輩店長のサポートにも力を入れています。
当店のメイドカフェが初めてのアルバイトである方も少なくありません。成長の速度も人それぞれです。メイドさん1人1人に合わせて今何が苦手で、どうしたらできるようになるかを一緒に考えるようにしています。そして、できなかったことができるようになった時、他の店長から「〇〇さんがてんさんのおかげで××ができるようになったよ!」と聞いた時、とても嬉しく感じています!

加えて、メイドカフェ業界の情報収集は引き続き行っています。
それ以外にも今何が流行っているのか、みんな何が好きなのかなどの情報は積極的に取りに行っています。

自分自身が流行に疎いこともあり、働き始める前はTikTokもインストールしていない状態でした(笑)

流行りのYouTuberやアパレルブランドを見つけて、コラボできないか考えたり、流行りのダンスを見つけて踊ってみたの案を出したり、メイドさんが良く行く場所、行ってみたい場所に広告ポスターを設置してもらえないか依頼したり。

とにかく、メイドさんとメイドさんになりたい女の子の気持ちになりきって考えるためにも流行を追うことはすごく重要です!意識して追うようにしています。

ー今後はどうなりたいですか?

目標は自分のメイドカフェを建てることです!が、まだまだ未熟な部分も多いです。

どんなお店を建てたいのか、どうしたらそのお店が人気になるか、どうしたらそのお店で働きたいと思うか、続けたいと思うか。

ただお店を建てただけで終わってしまうことのないように、これらをしっかり学んでいきたいと考えております。

最終的には、私の地元が秋葉原のように活気ある街になったらいいなと思います。

ーメイドカフェで正社員/店長/キッチン さんになりたい人に一言

当店のキッチンさんはただ料理を作る、お皿を洗うだけの人ではありません!

メイドさんを育てたり、イベントを企画したり、YouTubeに出演したりと自分のやりたい事、学びたい事はなんでもできます!

一緒にお店をもっと楽しく、もっと大きくできる仲間が増えたら嬉しいです。
わからない事や困ったことがあれば私含め店長がフォローしたり、一緒に考えていきますので安心してメイドカフェ業界に飛び込んできてください!